「新規輸出1万者支援プログラム」のお知らせ【JETRO】

2023/02.14

現在の円安は、輸出を新たに始める観点からは好機でもあります。この機を逃さず、これまで輸出をしたことがない中小企業・地域企業でも、その準備や具体的な商談・輸出を速やかに進められるよう、令和4年10月に閣議決定された経済対策に、「新規輸出1万者支援プログラム」が盛り込まれました。

円安は、これまで輸出に積極的ではなかった中小企業等が輸出を開始し、海外市場を開拓していく契機となり得る。全国の商工会・商工会議所が輸出に関心のある企業を掘り起こし、専門家が伴走型支援を行うとともに、輸出向け商品開発、ブランディング・プロモーション、輸出商社等との連携強化、ECサイト等を活用した販路開拓強化に取り組む中小企業等を支援するなど、「新規輸出中小企業1万者支援プログラム」を推進する。(令和4年10月28日「物価高克服・経済再生実現のための総合経済対策」)

上記の経済対策を裏付ける令和4年度第2次補正予算が成立したことを受け、令和4年12月16日からプログラムを開始することとなりました。

本プログラムは、経済産業省、中小企業庁、JETROおよび中小企業基盤整備機構が連携して支援を行うこととしており、輸出に関心のある事業者は、JETRO内に新たに立ち上げられた一元的な相談窓口となるポータルサイトから登録すれば、個別カウンセリングの実施を通じ、専門家による輸出診断から、経営計画策定、商品開発・ブランディング、販路開拓などの支援を一気通貫で受けることができます。

これまで輸出に携わることの無かった事業者の皆様も、第一歩を踏み出されてはいかがでしょうか。

新規輸出1万者支援プログラム ポータルサイト(JETRO)はこちらから(外部HP)

新規輸出1万者支援プログラム