各事業者が食品を取扱った際の記録を作成し保存しておくことで、食中毒など健康に影響を与える事故等が発生した際に、問題のある食品がどこから来たのかを調べ(遡及)、どこに行ったかを調べ(追跡)ることができます。
HACCPに沿った衛生管理に基づく管理計画及びその記録に合わせてトレーサビリティに取り組むモデルを作成しました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/attach/pdf/index-95.pdf
「記録の必要性」「トレーサビリティの役割」「トレーサビリティに取り組んだ事業者の声」等を紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/attach/pdf/index-84.pdf
資料は農林水産省のホームページからもご確認できます。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/index.html#1
【関東農政局 消費・安全部 消費生活課】
JR線 成田駅東口・京成線 京成成田駅西口から徒歩5分
〒286-0033 千葉県成田市花崎町736-62
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