改修・増改築及びテナントの入退去に伴う法令遵守について(成田市消防本部)

2021/11.18

改修・増改築、テナントの入退去(業務形態の変更も含む)に伴い必要な消防用設備や防火管理体制に変更が生じる場合があり、事後に消防法令違反になってしまう建物があります。また、違反となった場合は,建物の所有者・管理者・占有者に履行義務が発生します。

物件の所有・管理者として,契約時等に必要となる届出をテナントへも配付していただくようお願い致します。

消防法令に違反すると行政処分の対象や違反対象物として公表する場合があります。改修・増改築、事業の用途変更等の予定がありましたら、まず事前に消防本部予防課までご相談下さい。消防法令に基づく各種届出