2022年度冬季の省エネ・節電へのご協力のお願い(経済産業省)

2022/12.1

今冬の電力需給は、全国で瞬間的な需要変動に対応するために必要とされる予備率3%以上を確保しているものの、厳しい見通しです。また、大規模な発電所のトラブルが発生した場合、安定供給ができない可能性が懸念されます。加えて、ロシアのウクライナ侵略により、国際的な燃料価格は引き続き高い水準で推移しており、燃料を取り巻く情勢は予断を許さない状況です。

そのため、政府、電力会社においては、引き続き供給力の確保に最大限の努力をしてまいります。国民・事業者の皆様におかれましては、需給ひっ迫時への備えをしっかり講じつつ、無理のない範囲での節電へのご協力をお願いします。

また、給湯器や自動車等の使用時の省エネについてもご協力をお願いします。

※節電をお願いしたい期間

12月1日(木)から 3月31日(金)まで
終日、無理のない範囲で、節電へのご協力をお願いいたします。(数値目標は設けない)

資源エネルギー庁から日本商工会議所への依頼

※事業者向け支援制度

事業者向けに省エネルギーに向けた各種補助金制度、診断制度、無料講師派遣などの支援策が用意されています。

国の支援策はこちら(経済産業省HP)に紹介されております。

※業種別電力消費の傾向と対策

経済産業省では業種別の電力消費についての傾向と対策を公開しています。取り入れられる対策がございましたら是非導入をご検討ください。

(経済産業省提供「冬季の省エネ・節電メニュー」

※小売事業者からの特典

電気小売事業者からも様々な省エネ参加特典が提供されています。詳しくはご契約中の事業者にお問い合わせください。

(当商工会議所管内で提供されている節電プランの一部をご紹介します。)

東京電力エナジーパートナー(株)省エネプログラム2022(外部リンク)

東京ガス(株)冬の節電キャンペーン2022(外部リンク)