令和5年度千葉県の卓越した技能者の知事表彰について

2023/05.26

千葉県では、技能者の地位の向上及び技能水準の高揚とともに、県民のみなさんに各分野における技能者の巧みな技能を知っていただくため、昭和47年度より千葉県の卓越した技能者の知事表彰を実施しています。
事業所(団体)等から本表彰にふさわしい方を広く推薦していただきますよう、実施概要についてご案内いたします。

1.推薦を行うことができる者

全県を対象とする同業者団体及び同業者団体の無い業界における従業員21名以上の事業所
(被表
彰候補者が、いずれにも属さない場合は、市町村長及び職業訓練団体)

2.被表彰候補者(以下の要件のすべてに該当する者)

• 千葉県内に就業している者
    • 卓越した技能を有する者
      (特定の技能に極めて優れ、県内の業界において第一人者と目されていること。技能検定職種は、原則1級技能士以上)
    • 現役の技能労働者
    • 技能を通して、労働者の福祉と産業の発展に寄与した者
    • 他の技能者の模範と認められる者

3.推薦方法及び提出期限

(1)推薦方法

被表彰候補者の推薦を行う場合は、「千葉県の卓越した技能者表彰要綱」による推薦関係書類(規定書式)を提出する。

(2)提出期限

令和5年6月30日(金曜日)【必着】

提出書類、要綱等については千葉県のHPをご確認ください。