ちば中小企業 生産性向上・設備投資補助金

2023/12.20
  •

千葉県ではDXによる省力化・業務効率化や、新事業展開・新商品開発など、中小企業等における生産性向上を図るために必要な設備投資に補助を行います。また、成田商工会議所のほか、県内各地で説明会が行われますので、制度について詳しく知りたい方はお申込フォーム(外部リンク)からお申し込みください。

成田会場説明会
日時 令和6年1月17日(水) 14:00~
会場 成田商工会議所 大会議室

• 本事業は、新型コロナウイルス感染症の5類移行等により社会経済活動が活発化し、県内経済 も持ち直しつつある中、景気回復を確かなものとし、更に経済の好循環を促すための緊急支援と して、DXによる省力化・業務効率化や、新事業展開・新商品開発など、中小企業等が行う生産 性向上に資する設備投資に対して補助金を交付するものです。

• 本事業における補助対象は、生産性向上に資する設備投資に要する経費です。

本事業において、「生産性向上」とは、以下の類型のいずれかに当てはまるものとします。

• ◎ 省人化(業務効率化)
    • 中小企業者が製品の製造工程又は商品若しくはサービスの提供過程を効率化することにより、従来よりも少ない労働力で、従来同量以上の製品を製造し又は従来と同等以上の商品若しくはサービスを提供できるようになることをいう。

• ◎ 生産量の増大
    • 中小企業者等が従来と比較して短時間又は少ない製造工程若しくは提供過程で、従来と同量以上の製品を製造し又は従来と同等以上の商品若しくはサービスを提供できるようになることをいう。

• ◎ 新事業展開・新商品開発
    • 中小企業者等が新たな製品を製造し又は新たな商品若しくはサービスを提供することをいう。