【重要】Microsoft Edgeで「安全にダウンロードすることはできません」と表示され、ファイルをダウンロードできない方へ

2024/04.26

Microsoft Edge

現象
Microsoft Edgeで、ファイルダウンロード時に「安全にダウンロードすることはできません」と表示される。

回避方法
Microsoft Edgeのセキュリティ機能によって、ファイルをダウンロードして保存するときに表示されます。
メッセージにマウスポインターを合わせると、表示されるボタンからファイルを保存できます。

ファイルをダウンロードするホームページの構造によってはMicrosoft Edgeのセキュリティ機能から、「安全にダウンロードすることはできません」というメッセージが表示されることがあります。

メッセージが表示された場合は、次のとおり操作してください。

1. 画面右上の「(ダウンロードするファイル名)を安全にダウンロードすることはできません」にマウスポインタ―を合わせます。

2. 「…」→「保存」の順にクリックします。

3. 当所のホームページなど、安全性が確認できる場合は、「保持する」ボタンをクリックします。
    ※ファイルの提供元が不明など安全性が確認できない場合は、「キャンセル」をクリックします。

4. 「(ダウンロードするファイル名)で行う操作を選んでください。」と表示されたら、名前を付けて保存を選択してください。