新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請等について【成田市】

2020/12.15

千葉県より、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請等について発表がありましたのでお知らせします。
 引き続き、感染防止対策にご協力をお願いいたします。

【千葉県】新型コロナウイルス感染症に関する措置及び県民への呼びかけ/一覧

•

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために県民の皆様にお願いしたいこと(12月14日)

千葉県の新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は、12月10日に150名とこれまでで最多となり、その後も100名を超える日が4日間続きました。
 千葉県より、県における感染拡大防止の非常に重大な局面であることから、県民の皆様に別添のとおり呼びかけがありましたのでお知らせします。
 県内での感染拡大を抑え、県民の健康と命を守るとともに地域の医療提供体制を維持するため、一層の御理解・御協力をお願いします。

・重症化リスクが高いとされる高齢者や基礎疾患をお持ちの方は、感染リスクの高い場所への不要不急の外出を控えてください。

(注意1)重症化リスクの高い基礎疾患には、慢性閉塞性肺疾患(COPD)、慢性腎臓病、糖尿病、高血圧、心血管疾患、肥満があります。
(注意2)感染リスクの高い場所とは、東京都など感染が拡大している地域及び3つの密のある場所等です。

・重症化リスクの高い方と同居のご家族の方は、この感染症が、「無症状であっても感染することがある」ということを常に心に留めて、感染防止対策に細心の注意を払ってください。

・全ての県民の皆様に、基本的な感染防止対策の確実な実践を改めてお願いします。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために

詳しくは、成田市のホームページをご覧ください。

【成田市】