産業雇用安定助成金等について【千葉県労働局職業安定部職業対策課】

2021/06.15

日頃より労働行政の御理解と御協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
 さて、厚生労働省では新型コロナウイルス感染症の影響により事業活動の縮小を余儀なくされた事業主に、在籍型出向により労働者の雇用を維持する場合、出向元と出向先の双方の事業主に対して助成をする「産業雇用安定助成金」を始め、「トライアル雇用助成金(新型コロナウイルス感染症対応(短時間)トライアルコース)」、「雇用調整助成金」についても改めて広く周知広報を行っているところです。

20210611_k-pressrelease

「産業雇用安定助成金」のご案内

「在籍型出向」により労働者の雇用維持に取り組む事業主の皆さま/「在籍型出向」により人材を活用したい事業主の皆さまへ

新型コロナウイルス感染症の影響により事業活動の一時的な縮小を余儀なくされた事業主が、在籍型出向により労働者の雇用を維持する場合に、出向元と出向先の双方の事業主に対して助成する「産業雇用安定助成金」を創設しました。

トライアル雇用助成金(新型コロナウイルス感染症対応(短時間)トライアルコース)のご案内

新型コロナウイルス感染症の影響で隔離された求職者を試行的に雇用する事業主の皆さまへ

「トライアル雇用(新型コロナウイルス感染症対応(短時間)トライアルコース)」は、新型コロナウイルス感染症の影響で離職し、これまで経験のない職業に就くことを希望している求職者を、無期雇用へ移行することを前提に、原則3か月間試行雇用する制度です。

雇用調整助成金(緊急事態措置及びまん延防止等重点措置に係る特例について)

休業手当により雇用を維持する事業主の皆さまへ

経済上の理由で事業を縮小する事業主が、休業で雇用を維持する場合に、休業手当の一部を国が助成します。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、令和3年6月30日まで特例措置を延長しています。

【千葉県労働局職業安定部職業対策課】