銚子市沖洋上風力発電事業 個別商談会(陸上工事)の開催・申込開始について【千葉県】

2022/11.14

先般(10月25(日))、県では、銚子市沖洋上風力発電事業への県内企業の参入を促進するため、陸上工事に関する発注業務説明会を開催させていただいたところです。

このたび、その次のステップとして、元請企業(シーテック)と県内企業との個別商談会を来年1月に開催することし、商談会の申込開始についても、報道発表させていただきました。
 千葉県ホームページにもアップしております。

【ご参考:銚子市沖の陸上工事における発注予定業務等】

・県内企業に発注予定の業務等は大別すると以下のとおりです。

1. 陸上送電線工事(海から陸揚げした電力ケーブルを地中埋設する工事)
    ・管路マンホール工事
    ・ケーブル入選工事 など

2. 陸上変電所土木工事(変電所設置のための土木工事)
    ・土地造成工事
    ・基礎杭打ち工事 など

3. 陸上変電設備(変電所に変圧機器等の機器を設置する工事)
    ・機器設置工事
    ・ケーブル接続工事 など

4. 資材関連
    ・生コン
    ・砕石
    ・道路規制用保安材
    ・マンホール など

5. その他
    ・道路規制等の交通誘導員 など

引き続きよろしくお願い致します。

銚子市沖洋上風力発電事業「個別商談会(陸上工事)」の申込開始について

1. 商談会の開催概要
    (1)日程
    令和5年1月中旬から下旬(予定)
    ※開催日時は、元請企業が商談会参加企業を書類選考により決定後、別途調整し、商談会の開催7日前を目途に、県から商談会参加企業にお知らせします。

(2)会場
    銚子市内(予定)
    ※会場は、開催日時と併せてお知らせします。

2. 元請企業
    株式会社シーテック

3. 参加申込
    (1)資格
    銚子市沖洋上風力発電事業の「陸上工事」への参入に関心のある県内企業であること
    (県内に支店等の拠点がある県外企業を含む)

(2)手続き
    ・11月11日(金曜日)から24日(木曜日)までに、『ちば電子申請サービス』によりお申し込みください。
     ちば電子申請サービス外部サイトへのリンク(検索キーワード:洋上風力 又は 個別商談会)
    ・申込内容は、『ちば電子申請サービス』の「申込内容照会」から確認できるほか、PDFにより「参加申込書」として出力が可能です。

4. 発注予定業務等
    10月25日開催の発注業務説明会で配付した資料に記載のとおり
    ※申込資格を満たす企業で、10月25日の発注業務説明会に参加されていない企業においては、県から上記資料を提供しますので以下に御連絡ください。

【千葉県 商工労働部 産業振興課 エネルギー産業振興室】
     メール:new-energy@mz.pref.chiba.lg.jp
     電 話:043-223-2613

5. 参加決定
    (1)参加申込書は県から元請企業に送付し、元請企業において、参加申込書の記載内容を踏まえ、個別商談会の参加企業を決定するための書類選考を実施します。
    ※申込により、商談会への参加が決定するものではないことに御留意ください。

(2)元請企業による書類選考の結果、商談会への参加が決定した企業に対しては、県から、開催日の7日前を目途に、開催日時等を通知いたします。
     また、商談会に参加できないこととなった企業に対しては、同時期に、県から、選考結果を通知いたします。
     なお、選考結果の理由は、回答を差し控えさせていただきます。
    ※商談会への参加決定が、工事等の受注を確約するものではないことに御留意ください。

6. 報道機関による取材・撮影
    商談会の開催日程等が決定次第、改めてお知らせします。

【千葉県 産業振興課】

成田商工会議所へのアクセス

JR線 成田駅東口・京成線 京成成田駅西口から徒歩5分
〒286-0033 千葉県成田市花崎町736-62