やるぞ生産性向上! ~ 4つの補助金をご用意しています ~

2024/04.9
2024_seisansei

生産性向上に取り組む中小企業・小規模事業者を応援!
中小企業・小規模事業者の生産性向上を支援するために、下記4つの補助金をご用意しています

ものづくり・商業・サービス補助金
 最大5,000万円の設備投資補助

• 革新的な製品・サービスの開発又は生産プロセス等の改善に必要な設備投資等を支援します。
  • 温室効果ガス排出削減に応じて補助金上限を3段階に分け、グリーン枠を拡大します。
  • 大幅な賃上げに取り組む場合は補助上限を引き上げます。
  • グローバル市場開拓枠の一部類型では、海外プランディング費等を対象経費に追加し、海外展開を支援します。

小規模事業者持続化補助金
 最大250万円の販路開拓等補助

• 小規模事業者が経営計画を作成して取り組む販路開拓等を支援します。特に赤字など業況が厳しい中でも、賃上げや事業規模の拡大に取り組む事業者等を引き続き支援します。
  • 免税事業者からインボイス発行事業者に転換する事業者に対し、全ての申請枠で補助上限を一律に引き上げて支援します。

IT導入補助金
 最大450万円のITツール導入補助

• 業務の効率化やDXの推進、セキュリティ対策のためのITツール等の導入を支援します。
  • インボイス制度への対応を見据えたITツールの導入を支援するため、一部補助下限を撤廃します。

事業承継・引継ぎ補助金
 最大800万円の事業承継・引継ぎ支援

• 事業承継・引継ぎに係る取組を支援します。
  • 一定の賃上げを実施する事業者を対象に補助上限を引き上げて支援します。

詳しくは下記ファイルをダウンロードして下さい。

【重要】Microsoft Edgeで「安全にダウンロードすることはできません」と表示され、ファイルをダウンロードできない方へ